SAÚDE NEWS

Quantidade de sal ingerida pela população acarreta problemas na tireoide

Menos Iodo na mesa do brasileiro

Quantidade de sal ingerida pela população acarreta problemas na tireoide

 A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou a proposta para a redução de iodo no sal para consumo humano no Brasil. A adição do Iodo no sal foi adotada na década de 50 com o intuito de suprir a carência desta substância na maior parte do país, gerando um alto índice de bócio na população. De acordo com o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, o teor de iodo no sal é em média 35 mg/kg, o que está de acordo com as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS). Apesar disso, a população consume uma grande quantidade de sal, o que gera um excesso de iodo no organismo.

Segundo a endocrinologista do Hospital Santa Luzia, Dra. Cristina Blankenburg, a tireoide necessita de uma determinada quantidade de iodo para a produção de hormônios. “Antigamente a carência do iodo causava a hipofunção da tireoide, conhecida como bócio. O órgão apresentava uma disfunção hormonal e um crescimento exagerado”, afirma. O bócio se caracteriza pelo inchaço na região do pescoço, onde está a tireoide, e a formação inadequada de hormônios.

Atualmente o maior problema da adição do iodo ao sal é o consumo exagerado desta substância. “O consumo em excesso do sal está causando uma sobrecarga de iodo no organismo, o que também é maléfico ao corpo”, relata a endocrinologista. A dosagem muito alta também causa doenças tireoidianas, como hipotireoidismo e o hipertireoidismo. “A grande quantidade de sal consumida pela população brasileira está causando diversos danos à saúde, além de problemas cardiovasculares relacionados ao aumento da pressão arterial”, explica Cristina.

A medida proposta pela Anvisa pretende proporcionar um consumo adequado de iodo pela população, diminuindo os riscos de doenças tireoidianas. A quantidade atual de iodo no sal é de 20 a 60 mg/kg, a faixa aprovada pela Anvisa é de 15 a 45 mg/kg. “Além do iodo, a população deve se conscientizar que o consumo exagerado de sódio acarreta diversos problemas de saúde”, conclui.

 

1 Comentário

Mais Lidas

Todos os direitos reservados a MP&F CONSULTORIA E ASSESSORIA NEGÓCIOS, MARKETING E TURISMO

SEDE BRASÍLIA – DF

MP&F CONSULTORIA E ASS EM NEG TURISMO EMARKETING – VOENEWS – Notícias do Turismo
QNN 7 Conjunto “L” – Lote 47 – Loja 01- CEP: 72225-080 Telefone: – Celulares: (61) 99837-2213 – E-mail: contato@voenews.com.br

CNPJ: 24.060.077/0001-15

SUCURSAL RIO DE JANEIRO

EVENTOS.HOTEL LTDA

Rua XV de Novembro, 49 – Sala 04 – Parte – Centro

Rio de Janeiro – RJ – CEP: 28.800-000

(21) 96713-1150

Copyright © 2011 - VOENEWS - Notícias do Turismo

para o Topo