O primeiro retiro do ano do hotel em Bocas del Toro, no Panamá, quer apresentar os usos e benefícios do fruto através de expedições, workshops, alimentação consciente e terapias que nutrem a alma
Janeiro de 2024 – O hotel La Coralina Island House, um santuário de bem-estar na natureza exuberante de Bocas del Toro, no Panamá, realiza neste mês de janeiro o seu primeiro retiro do ano, o Wild Cacao, uma experiência imersiva e de conexão com o universo do cacau. O encontro trará ensinamentos e momentos de cura por meio da alimentação, da prática da meditação e da ioga e de conversas sobre o valor desse fruto, considerado como “a bebida dos deuses”.
Quem guiará os visitantes nessa jornada é a terapeuta panamenha e especialista em mindfulness Carolina Lescure, do projeto Cacao Blessings. Carolina é uma estudiosa da medicina tradicional chinesa e ayurvédica, e após viver no Brasil, nos Estados Unidos e na Grécia, retornou ao Panamá para se aprofundar no conhecimento ancestral que a comunidade indígena da região de Bocas del Toro tem sobre o cultivo do cacau, suas tradições e relações com a terra.
O arquipélago de Bocas del Toro é conhecido como o lar do “ouro negro” e possui diversas fazendas produtoras de cacau, considerado um dos melhores de toda a América. São mais de 1.500 famílias agricultoras e muitas delas comandadas por mulheres. E foi a partir dessa informação que Carolina decidiu unir seu conhecimento sobre as potencialidades do cacau com a comunidade local.
“O cacau que cresce em Bocas del Toro tem toda uma história de ancestralidade. São mulheres indígenas que trabalham na colheita do fruto que cresce ao redor de suas casas, mas que não sabiam o valor de seu ofício e que estavam desconectadas de suas histórias”, conta. “Nosso trabalho é honrar essa prática e empoderar essas mulheres através de uma educação inclusiva que traga, além de um crescimento econômico sustentável, o autoconhecimento”, continua.
A dedicação de Carolina, que começou em 2016, tem dado bons frutos e hoje, além de ver um reconhecimento cada vez maior do trabalho dessas famílias, a terapeuta realiza retiros e encontros para mostrar o potencial do cacau na nossa vida.
“O cacau tem propriedades curativas e micronutrientes como polifenóis e flavonóides, que são antioxidantes. Pode reduzir a inflamação, baixar a pressão arterial, melhorar o colesterol e reduzir o nível de açúcar no sangue”, elenca.
Segundo ela, os astecas e os maias, povos que viveram nos países da América Central, consideravam o cacau a bebida dos deuses. “Seu nome científico é theobroma: theo significa Deus e broma alimento”, conta.
Com o retiro Wild Cacao, uma parceria com o hotel La Coralina Island House, Carolina quer mostrar como fazer para integrar o cacau no nosso dia a dia, mas também de uma maneira energética. Durante quatro dias, os visitantes receberão uma alimentação ayurveda, com chás para depurar as toxinas e receitas com o cacau como ingrediente principal. “Queremos reeducar o paladar e a mente, para trazer mais equilíbrio, qualidade de sono, concentração e regulação do sistema nervoso”, conta.
“A parte nutricional será valiosa. As pessoas hoje comem mais do que deveriam. Esse retiro será um chamado da simplicidade. Queremos desacelerar o ritmo e conectar com o que é puro e verdadeiro.”
Na programação, ioga e meditação vibracional todos os dias pela manhã, “para despertar a nossa energia kundalini”, e rituais que unem os quatro elementos da natureza: a terra, o fogo, o ar e a água. “Também vamos levar os visitantes nas fazendas de cacau, para que todos entendam como é o seu cultivo e que possam provar receitas ancestrais preparadas pelas comunidades indígenas”.
“Não há nenhum retiro como esse no mundo. O que buscamos é dar visibilidade, criar valor e ressignificar, e entrar neste movimento global de uso do cacau.”
O hotel La Coralina Island House está localizado em Paunch Beach, a poucos minutos de carro do centro de Bocas Town, na Isla Cólon, a principal do arquipélago de ilhas de Bocas del Toro. São 26 suítes e 8 villas, cada uma delas com vistas impressionantes para o mar do Caribe. Está cercado pela rica natureza da região e, desde sua inauguração, em 2021, vem se mostrando como um destino focado no bem-estar, com um spa repleto de tratamentos holísticos, retiros wellness e de autoconhecimento.
O Wild Cacao Retreat será realizado entre 31 de janeiro e 3 de fevereiro (3 noites). O valor por pessoa é de US$ 1.950 (individual) e US$ 1.650 (dupla), ou US$ 2.130 (individual) e US$ 1.740 (dupla) na suíte deluxe com vista para o mar. Inclui café da manhã e jantar, transporte do aeroporto da Isla Cólon e acesso a todas as instalações, como spa, academia, sauna e o La Coralina Beach Club.
Confira a programação completa do Wild Cacao Retreat:
QUARTA-FEIRA, 31
18h00 – Jantar de boas-vindas
19h00 – Cerimônia do Wild Cacao
QUINTA-FEIRA, 1º
6h00 – Ioga e Meditação Vibracional
7h30 – Ritual dos Elementos
9h30 – Desintoxicação Ayurvédica
10h30 – Wild Cacao Tour
18h00 – Jantar
19h00 – Dança do Cacau
SEXTA-FEIRA, 2
6h00 – Ioga e Meditação Vibracional
7h30 – Ritual dos Elementos
9h30 – Desintoxicação Ayurvédica
10h30 – Tour pelas fazendas de cacau
16h00 – Workshop de Culinária Consciente
18h00 – Jantar Florescer
SÁBADO DIA 3
7h00 – Ritual dos Elementos
9h00 – Terapias Aquáticas e Cura Sonora
11h00 – Brunch
Thayana Nunes
Email: thayana@press.travel
Mobile: +551196954-6981
IG @madre.travel