Edição de estreia da semana gastronômica sustentável “Os Reis da Mesa” começa na segunda-feira (4) em SP
Evento promovido pela Proteção Animal Mundial incentiva a adoção de hábitos alimentares que beneficiem a saúde humana, o planeta e os animais. Lista de restaurantes participantes inclui Chef Vivi, Ruella Bistrô, Imma Restaurante, Quattrino, MoDi Giardino, Bar Higienópolis, O Espanhol Tapas, Las Chicas/Clementina e Mescla
Prazer para os sentidos, respeito ao corpo e paz para a consciência. Essas são sensações e sentimentos que os participantes da semana “Os Reis da Mesa” poderão desfrutar. E isso vale tanto para os comensais, que poderão provar pratos saborosos exclusivos, nutricionalmente equilibrados e adequados para uma nova realidade de alimentação, quanto para chefs idealizadores e suas equipes, que terão a convicção de exercitar seu ofício oferecendo alimentos integralmente éticos e sustentáveis.
A semana “Os Reis da Mesa” acontece de 4 a 10 de julho, na cidade de São Paulo, e reúne restaurantes destacados e comprometidos com um futuro melhor. O evento é uma iniciativa da Proteção Animal Mundial, organização não-governamental que trabalha em prol do bem-estar animal, para apresentar ao público caminhos para uma alimentação mais positiva e segura para a saúde humana, animal e do planeta.
Como um incentivo adicional, os clientes que desejarem provar a sugestão “Os Reis da Mesa” dos estabelecimentos participantes e que comprovarem serem seguidores do Instagram da Proteção Animal Mundial e da casa em questão recebem 10% de desconto no valor do prato.
A ação tem o pressuposto central de que é preciso rever os sistemas industriais intensivos de produção agropecuária que estão impactando a vida de muitas formas graves, bem como repensar as dietas repletas de comidas processadas e muito baseadas em proteína animal que eles empurram para uma sociedade cada vez mais urbanizada.
“A semana gastronômica ‘Os Reis da Mesa’ é a parte literalmente mais palatável da nossa campanha de mesmo nome, que trata do tema de forma ampla e duradoura. Ela conscientiza as pessoas sobre os sistemas de produção e seus impactos, estimula a diversificação alimentar e defende o maior uso de alimentos frescos e de origem vegetal, com consumo moderado de carnes primordialmente oriundas de animais criados com altos níveis de bem-estar”, detalha o gerente de Agropecuária Sustentável da Proteção Animal Mundial, José Ciocca.
“Com esse trabalho nós queremos pavimentar a transição ao instigar reflexão sobre aspectos culturais da alimentação brasileira e ajudar afastar estereótipos equivocados que foram se formando. O nome ‘Os Reis da Mesa’ parte do conceito de que os alimentos de origem vegetal no nosso prato são absolutamente tradicionais, nobres e em nada menos importantes ou saborosos do aquilo que chamamos popularmente de ‘mistura’. Todos os ingredientes têm a sua majestade. Soberanos somos nós ao fazermos escolhas conscientes. É preciso desvincular consumo de carne de status social. Isso é uma construção mercadológica que a ciência mostra ser prejudicial para a saúde individual e coletiva. Ao corrigirmos isso, atuamos na raiz do problema para também reduzir o grande sofrimento animal que existe na indústria alimentícia”, explica.
Participantes e diretrizes
Durante o período do evento cada um dos restaurantes oferecerá um prato “Os Reis da Mesa”, elaborado com atenção a recomendações nutricionais da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura/Organização Mundial da Saúde sobre a necessidade média de proteína animal de boa qualidade.
A Chef Danielle Dahoui criou o prato Aqui quem canta é a galinha para seu Ruella Bistrô; o Mescla, do Chef Checho Gonzales, apresenta o Creme de Milho com Braseado de Músculo; no Bar Higienópolis, a Chef Maria Macaxeira elaborou um PF chamado A Maravilha; Legumes com Fricandó de Maminha é o prato do Chef Reginaldo Oliveira que os frequentadores do Mercadão de São Paulo poderão saborear n’O Espanhol Tapas; o Chef Marcelo Giachini, do Imma Restaurante, preparou o Purê de Batatas, Bouquet de Folhas ao Vinagrete e Porco Crocante; o Quattrino, da Chef Mary Nigri, apresenta um Fettuccine ao poivre com bombom de alcatra; a Chef Viviane Gonçalves traz Picles de Mostarda em Grão com Pancetta Pururuca para o cardápio do seu Chef Vivi; nos restaurantes Las Chicas e Clementina, que passam a ocupar o mesmo espaço, a Chef Carolina Brandão oferece Tubérculos Assados com Páprica Picante e Raspas de Limão Siciliano com Roastbeef e Bernaise de Agrião; e, fechando a lista, o Chef Diogo Silveira apresenta o prato Risotto de Funghi com Escalopinhos Empanados no MoDi Giardino.
Os pratos, cujos valores variam entre R$ 36,80 e R$ 110,00, trazem a diversidade da alimentação brasileira com ingredientes de origem vegetal em proporção harmoniosa com a proteína animal (carnes de frango, suína ou bovina) com produção que atende a padrões de alto nível de bem-estar animal, do nascimento até o abate no intuito de mostrar receitas originais e saborosas com esses alimentos especiais.
Outros ingredientes de fonte animal, como ovos, queijo e mel, por exemplo, também devem ser de origem documentada.
A ação também busca fazer a conexão entre os restaurantes participantes e fornecedores brasileiros que produzem uma carne ética e sustentável, na qual o sistema de criação respeita os padrões recomendados de elevado bem-estar para os animais.
Transição começa com conscientização
Para cada pessoa no mundo existem nove animais de fazenda criados em um sistema que desrespeita as necessidades físicas, biológicas e psicológicas deles. Tais sistemas também geram impactos relacionados a desmatamento, perda de biodiversidade, queimadas, emissões de gases e poluentes, uso de agrotóxicos, aumento da resistência antimicrobiana e disseminação da patógenos zoonóticos, entre outros.
A economia, as relações sociais, a natureza e os animais são afetados pelo “o quê” e “como” compramos. Ao ter consciência desses impactos, você pode maximizar os pontos positivos e minimizar os negativos, contribuindo com o seu poder de escolha para construir um mundo melhor. Isso é consumo consciente.
É possível colaborar com diversas causas reduzindo o consumo de carne e de produtos de origem animal como um todo. Dessa forma, juntamente com pequenas mudanças nas nossas atitudes e hábitos de consumo, que têm grande efeito no planeta e na nossa saúde, podemos fazer a diferença no futuro. O consumo consciente inclui a escolha das empresas das quais comprar e ajuda na transformação da sociedade.
A semana “Os Reis da Mesa” acontece de 4 a 10 de julho. Mais detalhes estão disponíveis no site da campanha, que tem uma página exclusiva dedicada ao evento na capital paulista, e nas redes sociais da Proteção Animal Mundial.
Sobre a Proteção Animal Mundial (World Animal Protection) – A Proteção Animal Mundial é a voz global do bem-estar animal, com mais de 70 anos de experiência em campanhas por um mundo no qual os animais vivam livres de crueldade e sofrimento. Temos escritórios em 12 países e desenvolvemos trabalhos em 47 países ao todo. Colaboramos com comunidades locais, com o setor privado, com a sociedade civil e governos para mudar a vida dos animais para melhor. Nosso objetivo é mudar a maneira como o mundo trabalha para acabar com a crueldade e o sofrimento dos animais selvagens e de produção. Por meio de nossa estratégia global de sistema alimentar, vamos acabar com a pecuária industrial intensiva e criar um sistema alimentar humano e sustentável, que coloca os animais em primeiro lugar. Ao transformar os sistemas falhos que impulsionam a exploração e a mercantilização, daremos aos animais silvestres o direito a uma vida silvestre. Nosso trabalho para proteger os animais desempenhará um papel vital na solução da emergência climática, da crise de saúde pública e da devastação de habitats naturais.
SERVIÇO
Semana Os Reis da Mesa – Proteção Animal Mundial
De 4 a 10 de julho de 2022
Restaurantes e pratos:
Ruella Bistrô
Chef Danielle Dahoui
Prato Semana Os Reis da Mesa: Aqui quem canta é a galinha
End.: R. João Cachoeira, 1507 – Vila Olímpia, São Paulo – SP
Tel.: (11) 3842-7177
Funcionamento: De segunda a sexta-feira, das 19h às 23h; sábados, das 13h às 23h
Necessidade de fazer reserva
Mescla
Chef Checho Gonzales
Prato Semana Os Reis da Mesa: Creme de Milho com Braseado de Músculo
End.: Rua Souza Lima, 307 – Barra Funda, São Paulo – SP
Tel.: (11) 91107-8943
Funcionamento: De segunda a sexta-feira, das 12h às 15h; quintas-feiras, das 19h às 22h; Sextas-feiras, das 19h às 23h; sábado e domingo, das 12h às 18h
Bar Higienópolis
Chef Maria Macaxeira
Prato Semana Os Reis da Mesa: A Maravilha
End.: Rua Pará, 2 – Higienópolis, São Paulo – SP
Tel.: (11) 3255-8676
Funcionamento: De terça a quinta-feira, das 12h às 15h; sextas e sábados, das 12h às 18h
O Espanhol Tapas
Chef Reginaldo Oliveira
Prato Semana Os Reis da Mesa: Legumes com Fricandó de Maminha
End.: Rua da Cantareira, 306 – Mercado Municipal – Portão 6 – Centro Histórico, São Paulo – SP
Tel.: (11) 4580-1390
Funcionamento: De segunda a quinta-feira, das 7h30 às 17h; sextas e sábados, das 7h30 às 18h; domingos, das 7h30 às 16h
Imma Restaurante
Chef Marcelo Giachini
Prato Semana Os Reis da Mesa: Purê de Batatas, Bouquet de Folhas ao Vinagrete e Porco Crocante
End.: Rua Emanuel Kant, 58 – Jardim Europa, São Paulo – SP
Tel.: (11) 3064-6250
Funcionamento: De segunda a sábado, das 12h às 15h e 19 às 23h; domingos, das 12h às 16h
Quattrino
Chef Mary Nigri
Prato Semana Os Reis da Mesa: Fettuccine ao poivre com bombom de alcatra
End.: Rua Oscar Freire, 506 – Jardim Paulista, São Paulo – SP
Tel.: (11) 3068-0319
Funcionamento: De segunda a sexta-feira, das 12h às 16h e 18h30h as 23h; sábados, domingos e feriados, das 12h às 23h
Chef Vivi
Chef Viviane Gonçalves
Prato Semana Os Reis da Mesa: Picles de Mostarda em Grão com Pancetta Pururuca
End.: Rua Girassol, 833 – Vila Madalena, São Paulo – SP
Tel.: (11) 3031-0079
Funcionamento: Terças e quartas-feiras, a partir das 19h; Quintas e sextas, das 12h às 15h e das 19h às 23h; sábados das 12h às 16h e das 19h às 23h; domingo (Delivery) das 13h às 17h
Las chicas
Chef Carolina Brandão
Prato Semana Os Reis da Mesa: Tubérculos Assados com Páprica Picante e Raspas de Limão Siciliano com Roastbeef e Bernaise de Agrião
End.: Rua Artur de Azevedo, 284 – Pinheiros, São Paulo – SP
Tel.: (11) 3063-0533
Funcionamento: Almoço – de segunda a sexta-feira das 12h às 15h30; sábados e domingos, das 12h30 às 16h30; Jantar – de segunda a quinta-feira, das 19h às 23h; sextas e sábados, das 19h às 23h30
Clementina Forno & Fogão
Chef Carolina Brandão
Prato Semana Os Reis da Mesa: Tubérculos Assados com Páprica Picante e Raspas de Limão Siciliano com Roastbeef e Bernaise de Agrião
End.: Rua Artur de Azevedo, 284 – Pinheiros, São Paulo – SP
Tel.: (11) 3063-0533
Funcionamento: De segunda a quinta-feira, das 11h30 às 15h30; sextas-feiras, das 11h30 às 15h30; sábados das 12h às 16h
MoDi Giardino
Chef Diogo Silveira
Prato Semana Os Reis da Mesa: Risotto de Funghi com Escalopinhos Empanados
End.: R. Dr. Cândido Espinheira, 431 – Perdizes, São Paulo – SP
Tel.: (11) 2338-8277
Funcionamento: De terça-feira a sábado, das 12h às 23h; domingos, das 12h às 17h