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sábado, novembro 23, 2024
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Consulado da Itália em BH promove VI Semana da Cozinha Italiana

Entre os dias 22 e 28 de novembro, a capital mineira e algumas outras cidades mineiras recebem a sexta edição da “Semana da Cozinha Italiana”. O evento, organizado pelo Ministério das Relações Exteriores da Itália e pela rede diplomática italiana do mundo todo, promove várias iniciativas voltadas à valorização da eno-gastronomia italiana, tradicional e contemporânea.

Entre os dias 22 e 29 de novembro de 2021, mais de 100 países estarão celebrando a realização da VI Semana da Cozinha Italiana no Mundo. A iniciativa tem como principal objetivo evidenciar a enogastronomia italiana, com suas tradições e excelência, como um dos sinais distintivos do made in Italy.

O Consulado da Itália em Belo Horizonte e a Câmara de Comércio Italiana de Minas Gerais, se uniram para promover uma vasta programação, que destaca e celebra as tradições, os ingredientes, os segredos e a importância da cozinha italiana para os mineiros. Durante os sete dias, serão realizados uma série de eventos e encontros voltados para proporcionar experiências a partir dos sabores e costumes da Itália.

Para inserir o público no clima da programação, o Consulado da Itália irá promover o lançamento de uma série de vídeos, convidando o público a conhecer e a refletir sobre a influências da cozinha italiana e sobre ingredientes amplamente utilizados na Itália e em diversos outros países. A programação teve início com o lançamento dos episódios “A Vida das Coisas”, que explora a relação e a contribuição do design italiano nos utilitários de cozinha e “Campari”, dedicado a contar um pouco da história sobre a bebida e sua conexão com o design. Ambos integram a série Idee di Design, que vem desde o início do ano, trazendo reflexões acerca da influência do design italiano em várias áreas.

O chef Massimo Battaglini irá ensinar o preparo de um jantar especial com ingredientes que poderão ser facilmente encontrados. A ideia é convidar o público a participar das celebrações replicando o menu em casa. Os demais vídeos irão tratar de ingredientes amplamente consumidos em todo o mundo como o Pomodoro, o Gelato e as Farinhas Italianas. Há ainda um quarto vídeo, desta vez produzido pelos alunos de Italiano da Faculdade de Letras da UFMG – Universidade Federal de Minas Gerais, onde são apresentadas algumas receitas de quatro pratos tradicionais de baixo custo que conquistaram o mundo: canederli, stroncatura, spaghetti alla carrettiera e spaghetti “alle vongole fujute”. As receitas foram escolhidas por apresentar criações elaboradas a partir de conceito de reaproveitamento de sobras e também da valorização de ingredientes considerados menos nobres na cozinha. O resultado são pratos muito saborosos e surpreendentes. Todos os vídeos podem ser conferidos no canal de YouTube do Consulado da Itália em Belo Horizonte(https://www.youtube.com/c/ConsolatodItaliainBeloHorizonte).

A programação ainda inclui um bate-papo, nesta quarta-feira, dia 24/11, às 18h, sobre sobre O movimento Slow food: um fenômeno eco-gastronomico em evolução”. O encontro, promovido pelo Centro de Línguas da Fundação Torino com a jornalista eno-gastronômica Nella Cerino, será uma oportunidade para conhecer mais sobre o crescimento do movimento Slow Food e como sua evolução vem afetando a nossa relação com a gastronomia. Na próxima segunda-feira, dia 29/11, às 19h30, haverá a degustação de vinhos italianos com o tema “Das montanhas aos vulcões”. A atividade será promovida pela Associação Brasileira de Sommeliers de Minas Gerais em parceria com o Consulado da Itália. Os participantes terão a oportunidade de degustar 8 vinhos das regiões do Piemonte e da Campania. O evento é aberto ao publico e as vagas são limitadas.

Além disso, alguns dos principais restaurantes italianos de BH e de cidades do interior como Barbacena e Montes Claros aderiram à programação e desenvolveram menus especiais para a VI Semana da Cozinha Italiana. No Est! Est!! Est!!! por exemplo, o cardápio completo sai a R$130 por pessoa e inclui 4 pratos: Azeitonas Recheadas e Empanadas à moda de Ascoli Piceno(antipasto), Rigatoni ao molho de Azeite, Linguiça e Cogumelos(primo piatto), Iscas de Filé ao Alho e Alecrim Servido com Rúcula(Secondo Piatto) e Panacotta de Doce de Leite com calda de Chocolate(Dolce). Na Bottega Coppola, em Montes Claros, o menu completo sai a R$79,99 por pessoa e R$149,99 o casal e inclui Polenta fritta com creme de mascarpone, Gnocchi com Guanciale, nozes e parmesão e de sobremesa, Arancini dolci com doce de leite de rapadura. Além destes, ainda participam da semana, o Villa Celimontana, Tulha Du Chef(Barbacena), Nonna Carmela e o La Vera.

Complementando a programação, o Cônsul da Itália em Belo Horizonte, Dario Savarese, irá promover alguns pequenos encontros reunindo empresários, chefs de cozinha e representantes da cultura italiana em Minas Gerais. A proposta é promover os chamados Aperitivos Italianos, incluindo a degustação de vinhos do Piemonte e da Emilia Romagna.

Programação VI Semana da Cozinha Italiana

Lançamento dos vídeos no YouTube (https://www.youtube.com/c/ConsolatodItaliainBeloHorizonte)

 

  • Jantar em três tempos, com o chef Massimo Battaglini

O chef Massimo Battaglini preparou para a VI Semana da Cozinha Italiana um jantar completo. O vídeo incluindo os métodos de preparo dos pratos ficará disponível no YouTube do Consulado da Itália de BH (www.youtube.com/c/ConsolatodItaliainBeloHorizonte) e a proposta é convidar o público a replicar estes pratos em casa. Todos os ingredientes utilizados nas receitas poderão ser adquiridos no Super Nosso.

 

Cardápio:

Entrada: Gema de ovo vermelho com fondue de Grana Padano e molho de trufa negra

Prato principal: Paccheri al pomodoro com azeitonas pretas e manjericão

Sobremesa:  Crema al Mascarpone com Savoiardi e frutas vermelhas

  • Pomodoro

Ingrediente central da Dieta Mediterrânea(reconhecida pela UNESCO como Patrimônio Imaterial da Humanidade), o Pomodoro é nativo da América do Sul e chegou na Europa após o Descobrimento da América em 1492. Na época, acreditava-se que a fruta tinha propriedades afrodisíacas. Por conta disso,  na França era chamada de Pomme d’amour, na Inglaterra Loveapple e na Itália, por sua aparência e cor deslumbrante, era chamada de maçã (“pomo”) do amor. Quanto às características nutricionais, o tomate é rico em elementos que lhe conferem múltiplas propriedades benéficas: possui teor de água superior a 90%, pouquíssima gordura, é uma boa fonte de vitaminas e de potássio, fósforo, cálcio, zinco e selênio e é rico em licopeno, que combate o envelhecimento, doenças cardiovasculares e até mesmo alguns tipos de câncer. Os italianos desenvolveram uma série de receitas que utilizam o tomate como base ou como ingrediente principal de diversas receitas, elevando o ingrediente ao status de protagonista.

  • Gelato

O Gelato é uma mistura líquida que se torna macia e cremosa durante o processo de agitação e simultâneo resfriamento. Deve ser um produto feito com ingredientes de altíssima qualidade que, por sua vez, devem ser alvo constante de pesquisa do gelatiere. Os sorvetes italianos, ou gelatos, levam menos ar em sua composição. Além disso, eles não levam conservantes, aromatizantes e, nem mesmo, corantes em sua composição. Os ingredientes são frescos e, quando é sabor de fruta, são utilizadas as frutas da estação. Sua composição também tem índices em torno de 50% menos de gordura, em comparação ao sorvete industrializado, além de uma quantidade menor de açúcar. Daí o sucesso que fazem em todo o mundo.

  • Farine

O que faz uma pizza ser melhor que outra? Além do sabor do recheio, o que realmente faz a diferença é a consistência e leveza da massa. E o que faz a massa ser boa é a qualidade da farinha utilizada. A massa de pizza, e a massa de pães em geral, são estruturas complexas, cheias de bolhas, que não devem estourar facilmente durante o manuseio e durante o período no forno. Quanto mais bolhas a massa tiver menor será a quantidade de massa necessária, deixando a pizza mais leve. Para conseguir esse efeito é preciso escolher farinhas que tenham boa quantidade de proteínas para que se transformem em cadeias de glúten quando manuseadas, deixando a massa bem fofinha. Este episódio foi criado para demonstrar a relação dos italianos com os variados tipos de farinha e como isso impacta na gastronomia de um modo geral.

  • Os pratos pobres que conquistaram o mundo

Neste episódio, realizado em parceria com os alunos do curso de Italiano da Faculdade de Letras da UFMG – Universidade Federal de Minas Gerais, a proposta foi apresentar pratos que exploram o reaproveitamento das sobras na cozinha e o uso de ingredientes considerados menos nobres. Serão apresentadas as receitas ensinando o público a reproduzir quatro pratos tradicionais de baixo custo que são: canederli, stroncatura, spaghetti alla carrettiera e spaghetti “alle vongole fujute”. O resultado são pratos muito saborosos, de menor custo de produção e surpreendentes.

24/11 – quarta-feira

Horário: 18h

Encontro online sobre “O movimento Slow food: um fenômeno eco-gastronômico em evolução”

Promovido pelo Centro de Línguas da Fundação Torino, o encontro será conduzido pela jornalista especializada na área eno-gastronômica Nella Cerino e irá abordar sobre o crescimento do movimento Slow Food e seus impactos no mercado e na forma como apreciamos a gastronomia. O encontro será realizado em italiano, por meio da plataforma Zoom. A inscrição é gratuita e pode ser realizada no site: https://forms.gle/7LqSdCeQufuhknrn6

 29/11 – segunda-feira

Horário: 19h30

Degustação de vinhos italianos “Das montanhas aos vulcões”

Promovida pela Associação Brasileira de Sommeliers de Minas Gerais em parceria com o Consulado da Itália, a degustação “Das montanhas aos vulcões”, irá apresentar 8 vinhos italianos das regiões do Piemonte e da Campania, com destaque para os rótulos: Falanghina, Arneis, Greco di Tufo, Barbera d´Alba e Langhe Nebbiolo. O evento é aberto ao publico e as vagas são limitadas. O evento é aberto ao publico(mediante inscrição prévia e pagamento) e as vagas são limitadas. Para participar ou obter mais informações, os interessados devem entrar em contato no (31) 98413-4588 ou eventos@abs-minas.com.br

Valores: R$210 para associados e R$250 para não associados

 De 22 a 29/11

Menú promocionais nos restaurantes italianos participantes

Ao longo de todo o período de realização da VI Semana da Cozinha Italiana, alguns restaurantes típicos estarão oferecendo menus exclusivos a preços promocionais. São eles:

Belo Horizonte

 

Est! Est!! Est!!

Avenida Getúlio Vargas, 107 – Funcionários – BH

Informações e reservas: (31) 2526-5852

 

Nonna Carmela – www.nonnacarmela.com.br

  1. Antônio de Albuquerque, 1607 – Lourdes, Belo Horizonte

Informações e reservas: (31)3243-6754

 

Villa Celimontana – www.celimontana.com.br

  1. Marília de Dirceu, 226 – Lourdes – Belo Horizonte

Informações e reservas: (31) 3568-2023

 

La Vera – www.laverapizza.com.br

Rua Pium-Í, 784 – Cruzeiro, Belo Horizonte

Informações e reservas: (31) 2515-0264

Barbacena

 

Tulha Du Chef

Rua Rodrigo Silva, 173 – Campo, Barbacena – MG

Informações e reservas: (32) 3339-7999

Montes Claros

Bottega Coppola – www.bottegacoppola.com.br

Rua Olímpio Dias de Abreu, 107 – São Luiz – Montes Claros

Informações e reservas: (38) 3220-1928

As pessoas que postarem uma foto do prato, do menu especial comemorativo da Semana da Cozinha Italiana no Mundo, no Instagram, seguindo e marcando os perfis: @Camaraitaliana e @italyinbh e a hashtag #cozinhaitalianamg irão concorrer a uma cesta de vinhos e produtos agroalimentares italianos. O resultado do sorteio será divulgado no dia 10/12, no perfil @CamaraItaliana.

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