O maior festival enogastronômico do país acontece entre os dias 26 de maio a 04 de junho
O Rio de Janeiro se transformará mais uma vez na capital do vinho com a chegada da 10ª edição do Rio Wine & Food Festival. Criado pelos experts no assunto Marcelo Copello e Sérgio Queiroz, integrantes do Grupo Baco Multimídia, o festival acontece entre os dias 26 de maio e 04 de junho. Serão 10 dias de programação em variados pontos da cidade e o desafio continua sendo desmistificar o vinho e mostrar sua versatilidade.
O evento, que ganhou status oficial no calendário da Cidade Maravilhosa, contará com master classes, jantares harmonizados, tour de ônibus com degustação, e a tradicional feira de vinhos em local inédito. A mídia oficial do RWFF é a Rádio SulAmérica Paradiso e o Correio da Manhã é a mídia partner.
Nos dias 26 e 27 de maio haverá o Tour d’Itália, um Menu Harmonizado no restaurante Alloro, em Copacabana. Sob o comando do premiado chef italiano Michele Petenzi, o restaurante Alloro oferece um menu harmonizado com o tema Itália, passando por diversas regiões de norte a sul, em 5 tempos. O valor do jantar harmonizado com 1 taça por prato, água e café sai por R$360 +10%.
Queridinho do público, o Wine Bus está de volta nesta edição. No dia 27, o ônibus panorâmico de 2 andares, que circula pela orla e pontos turísticos da cidade maravilhosa com degustações a bordo, realiza passeios regados aos vinhos australianos HARDY’d, da importadora Inovini, com saídas às 15h e às 17h. O passeio inclui 1 taça colorida, degustação de vinhos, além dos cenários mais deslumbrantes do Rio de Janeiro.
Já no domingo, 28 de maio, acontece o Jantar Harmonizado no Mr. Lam em três atos. O primeiro ato contempla 1 taça do espumante Punto Máximo Chardonnay, Sqwab – uma das mais tradicionais criações de Mr. Lam, que há 40 anos surpreende seus clientes com esse prato. Você mesmo faz seus enroladinhos com cubos de frango finamente cortados e temperados, alface e molho escuro de Mr. Lam, entre outros. O segundo ato dá direito a 1 taça de vinho branco Francês Ted the Mule – Chardonnay/Viognier, além do Mr. Batista’s Prawns – Camarões com molho agridoce transparente de nove especiarias, levemente picante e acompanha arroz frito. E o ato final: Uhn Ehggi – Esfera molecular de maracujá sobre leito de cocada mole. O valor do Jantar Harmonizado é R$ 350,00 + 13% de taxa de serviço.
No dia 29, no Gávea Golf Clube, acontecerá a Feira de Vinhos Argentinos, no modelo “Walk around tasting”, onde o participante vai de stand em stand provando vinhos argentinos de bodegas de diversas regiões do país. Vale ressaltar que a feira é um evento da Wines of Argentina – órgão oficial de vinho do país.
Já no dia 31, o Copacabana Palace foi reservado para receber as master classes e a Feira Show de Vinhos. No modelo “Walk around tasting”, a Feira permite que o participante visite cada stand provando vinhos de diversos países e regiões. Alguns dos expositores confirmados são: Vinícola MontGras (Chile), vinícola Innvernia, importadora E-vintage, importadora Berkmann, Patagônia Wines, Vinícola Aurora, entre outros. A feira acontece das 15h30 às 19h30 com valor do ingresso a R$180, que dá direto a prova de todos os vinhos.
Destaque para as master classes:
Quinta da Côrte, uma propriedade histórica do Douro, recentemente comprada e totalmente restaurada pelo grupo francês Vignobles Austruy. Hoje esta pequena e bela quinta é um hotel boutique e uma produtora de vinhos de alta gama, incluindo vinhos do Porto. Bruno Ramos, diretor da Quinta, vem ao Brasil especialmente para o evento e traz em sua mala algo raríssimo, o Porto 30 anos da quinta, fruto de uma única barrica que havia sido esquecida e foi encontrada durante a reforma da quinta. “O melhor Porto 30 anos que já provei na vida”, enaltece Marcelo Copello.
Santa Rita, uma das maiores e melhores vinícolas do Chile, com uma gama de vinhos de alta qualidade, incluindo alguns dos melhores da América do Sul. Nesta Master Class, conduzida pela enóloga Teresita Ovalle, responsável pela linha Floresta, que vem ao Brasil especialmente para o evento. Os vinhos selecionados são da linha FLORESTA, uma verdadeira joia que ainda não foi descoberta pelos brasileiros.
A vinícola MontGras, do Chile, chega ao Rio Wine & Food Festival, trazendo sua linha de vinhos mais inovadora, a HANDCRAFTED, com vinho literalmente feito à mão por famosos enólogos ao redor do mundo. Apresentados por Benjamín Leiva, Enólogo Sênior da MontGras, provaremos 7 vinhos (a linha completa).
O Village Mall, um dos patrocinadores do RWFF, receberá pela primeira vez nos dias 02, 03 e 04 de junho a Let’s Wine Feira de Vinhos, o evento mais badalado do festival, voltado ao consumidor final. O público compra as requisitadas taças coloridas, que já vêm com a primeira dose de vinho (120ml), e passa o dia assistindo a shows e consumindo vinhos e comidinhas que estarão à venda nas barraquinhas.
O evento conta com apoio da ABS Rio, SindRio, Abrasel RJ e ABIH-RJ.
Programação
Dia 26/05 – Sexta-feira
Tour d’Itália
Menu Harmonizado no restaurante Alloro, em Copacabana. Sob o comando do premiado chef italiano Michele Petenzi, o restaurante Alloro oferece um menu harmonizado com o tema Itália, passando por diversas regiões de norte a sul, em 5 tempos.
1-Bevenuto dello chef
Selezione di pani e burro al mascarpone
Seleção de Pães com manteiga de mascarpone
Harmonização: Espumante Nero Brut Celebration
2-Napoli
Parmegiana di melanzane
Beringela à parmegiana
Harmonização: Espumante Nero Brut Celebration
3-Lazio
Spaguetti a Carbonara
Harmonização: Primitivo Poggio Maru
4-Piemonte
Filetto grigliato con polenta taragna
Filé com polenta taragna
Harmonização: Primitivo Poggio Maru
5-Vêneto
Tiramisù
Harmonização com Marsala DOC
Valor do Jantar harmonizado com 1 taça por prato, água e café – R$360,00+10%. Reservas tel.: 2195-6200
Dia 27/05 – Sábado
Wine Bus
Sábado é dia do nosso consagrado Wine Bus, ônibus panorâmico de 2 andares, que circula pela orla e pontos turísticos da cidade maravilhosa com degustações a bordo. Nossos passeios serão regados aos vinhos australianos HARDY’d, da importadora Inovini.
Ponto de encontro: Estacionamento do Parque dos Patins, Lagoa
Roteiro: Lagora, praias do Lebon, Ipanema e Copacabana, parada na Urca para fotos, retorno pelo mesmo trajeto até o parque dos patinns
Saídas: 15h e 17h
Incluído: Passeio, 1 taça colorida, degustação de vinhos australianos da marca Hardy’s vinhos
Valor do Ingresso: R$100 (primeiro lote)
Tour d’Itália
Menu Harmonizado no restaurante Alloro, em Copacabana. Sob o comando do premiado chef italiano Michele Petenzi, o restaurante Alloro oferece um menu harmonizado com o tema Itália, passando por diversas regiões de norte a sul, em 5 tempos.
1-Bevenuto dello chef
Selezione di pani e burro al mascarpone
Seleção de Pães com manteiga de mascarpone
Harmonização: Espumante Nero Brut Celebration
2-Napoli
Parmegiana di melanzane
Beringela à parmegiana
Harmonização: Espumante Nero Brut Celebration
3-Lazio
Spaguetti a Carbonara
Harmonização: Primitivo Poggio Maru
4-Piemonte
Filetto grigliato con polenta taragna
Filé com polenta taragna
Harmonização: Primitivo Poggio Maru
5-Vêneto
Tiramisù
Harmonização com Marsala DOC
Valor do Jantar harmonizado com 1 taça por prato, água e café – R$360,00+10%. Reservas tel.: 2195-6200
Dia 28/05 – Domingo
Jantar Harmonizado no Mr. Lam
Horário: 13:00 as 22:00
Harmonização
Primeiro ato
(01 taça de Espumante Punto Máximo Chardonnay)
Satay de Frango – Tradicionais “espetinhos” orientais de frango acompanhados do secretíssimo molho de Mr. Lam
Gambie – Verdinhas, crocantes, sequinhas e acompanhadas de castanhas de caju doces e apimentadas.
Sqwab – Uma das mais tradicionais criações de Mr. Lam, que há 40 anos surpreende seus clientes com esse prato. Você mesmo faz seus enroladinhos com cubos de frango finamente cortados e temperados, alface e molho escuro de Mr. Lam
Spring Rolls de Vegetais
Segundo ato
(01 taça de vinho branco Francês Ted the Mule – Chardonnay/Viognier)
Mr. Batista’s Prawns – Camarões com molho agridoce transparente de nove especiarias, levemente picante.
Acompanhamentos
Arroz Frito
Ato final
Uhn Ehggi – Esfera molecular de maracujá sobre leito de cocada mole. Uma surpresa de sabores que brinca com os sentidos: O que se vê não é o que se sente. Os conceitos são postos à prova com essa sobremesa de aparência inusitada.
Bebidas
Água e café
Preço por pessoa:
R$ 350,00 + 13% de taxa de serviço
Observações:
Estacionamento:
Terceirizado R$ 25,00 por carro (pago pelos usuários)
*Caso o valet seja faturado, incluir adicional de R$2,00 por veículo
Dia 29/05 – Segunda-Feira
Feira de Vinhos Argentinos
Feira de vinhos argentinos, nos moldes tradicionais, no modelo “Walk around tasting” , onde o participante vai de stand em stand provando vinhos argentinos de bodegas de diversas regiões do país. Vinícolas confirmadas: Anaia Wines, Bodega Amalaya, Bodega Colomé, Finca Sophenia, Kaiken, La Rural, Rutini Wines, Marchiori & Barraud, Susana Balbo, Trivento, entre outras.
Feira de Vinhos
Horário: 15:30 às 19:30
Local: Gávea Golf Clube
Valor do Ingresso: R$ 180, dá direto a prova de todos os vinhos disponíveis e mesa com pães e pastas.
Dia 31/05 – Quarta-feira.
Feira Show de Vinhos
Feira de vinhos de todo o mundo, nos moldes tradicionais, no modelo “Walk around tasting”, onde o participante vai de stand em stand provando vinhos de diversos países e regiões.
Expositores confirmados: Vinícola MontGras (Chile), vinícola Innvernia, importadora E-vintage, importadora Berkmann, Patagônia Wines, Vinícola Santa Rita (chile), Vinícola Doña Paula (Argentina), Castas Importadora, Vinícola Miolo, Vinhos em lata Somm, entre outros.
Local: Salão Leitura do Copacabana Palace
Horário: 15:30h às 19:30h
Descritivo:.
Valor do Ingresso: R$ 180, dá direito a prova de todos os vinhos. Obs: não há alimentos incluídos, que estarão à venda nos restaurantes do hotel
Dia 31/05 – Quarta-feira.
Master Class Quinta da Côrte
A Quinta da Côrte é uma propriedade histórica do Douro, recentemente comprada e totalmente restaurada pelo grupo francês Vignobles Austruy. Hoje esta pequena e bela quinta é um hotel boutique e uma produtora de vinhos de alta gama, incluindo vinhos do Porto. Bruno Ramos, diretor da Quinta, vem ao Brasil especialmente para o evento e traz em sua mala algo raríssimo, o Porto 30 anos da quinta, fruto de uma única barrica que havia sido esquecida e foi encontrada durante a reforma da quinta. “O melhor Porto 30 anos que já provei na vida”, declara Marcelo Copello.
Vinhos apresentados:
Corte Branco
Princesa Reserva
Quinta da Corte Grande Reserva
Porto LBV
Porto Tawny 10 anos
Porto Tawny 20 anos
Porto Tawny 30 anos
Local: Copacabana Palace, salão Rio de Janeiro
Horário 14:30 às 16:00
Valor do Ingresso: R$ 280 dá direito a palestra, degustação dos vinhos relacionados acima e mini-prato de frios
Dia 31/05 – Quarta-feira.
Master Class Santa Rita
Santa Rita é uma das maiores e melhores vinícolas do Chile, com uma gama de vinhos de alta qualidade, incluindo alguns dos melhores da América do Sul. Nesta Master Class, conduzida pela enóloga Teresita Ovalle, responsável pela linha Floresta, que vem ao Brasil especialmente para o evento. Os vinhos selecionados são da linha FLORESTA, uma verdadeira jóia que ainda não foi descoberta pelos brasileiros.
Serão provados
Floresta Sauvignon Blanc
Floresta Chardonnay
Floresta Cabenet Franc
Floresta Cabernet Sauvignon
Floresta Carmenere
Local: Copacabana Palace, salão Rio de Janeiro
Horário 16:30 às 18:00
Valor do Ingresso: R$ 190 dá direito a palestra, degustação dos vinhos relacionados acima e mini-prato de frios
Dia 31/05 – Quarta-feira.
Master Class MontGras
A vinícola MontGras, do Chile, chega ao RIO WINE AND FOOD FESTIVAL, trazendo sua linha de vinhos mais inovadora, a HANDCRAFTED, com vinho literalmente feito à mão por famosos enólogos ao redor do mundo. Apresentados por Benjamín Leiva, Enólogo Sênior da MontGras, provaremos 7 vinhos (a linha completa)
Vinhos a serem degustados e os enólogos que os assinam:
Riesling – Santiago Margozzini
Cinsault – Alberto Antonini
Pinot Noir – Adolfo Hurtado
Cabernet Franc – Cristián Correa
Carignan – Carla Dosque
Garnacha – Benjamín Leiva
Petit Verdot – Carolina Sarmiento
Local: Copacabana Palace, salão Rio de Janeiro
Horário 18:30 às 20:00
Valor do Ingresso: R$ 190 dá direito a palestra, degustação dos vinhos relacionados acima e mini-prato de frios
LET’S WINE FEIRA DE VINHOS
Nosso evento mais badalado do festival, voltado ao consumidor final, acontecerá neste ano no sofisticado Village Mall – um dos patrocinadores do RWFF, no final de semana de encerramento do Rio Wine. O público compra as requisitadas taças coloridas, um verdadeiro souvenir do festival, que já vem com a primeira dose de vinho (120ml), e passa o dia assistindo a shows musicais e consumindo vinhos e comidinhas que estarão à venda nas barraquinhas do evento.
Expositores confirmados: vinícola Innvernia, importadora E-vintage, Patagônia Wines, Vinícola Santa Rita (chile), Vinícola Aurora, importadora Berkmann, Vinícola Doña Paula (Argentina), Castas Importadora, Vinícola Miolo, Vinhos em lata Somm, Delfina Lasanhas, Nuage Azeites (azeites saborizados, antepastos, geleias), Casa del Mar (macarrão no grana padano, bolinho de bacalhau e punheta de bacalhau), Casa Flora Importadora, TOP 13 – Du Vin distribuidora, Amendola Salumeria, GG Vinhos, entre outros entre outros
Dia 02/06 – Sexta feira: 16:30h às 22:30h.
Dia 03/06 – Sábado: 16:30h às 22h
Dia 04/06 – Domingo: 16:30 às 22h.
Local: Shopping Village Mall – Barra da Tijuca.
Valor da taça com a 1ª dose: R$ 35 dá direito a taça na cor da sua escolha (mediante disponibilidade) com a 1ª dose de vinho (120ml).
Sobre o Grupo Baco:
O Grupo BACO Multimídia, organizador do Rio Wine & Food Festival, é uma empresa de comunicação, consultoria e inteligência de mercado que tem na geração de conteúdo e nos eventos sua plataforma de atuação. É responsável pela edição da revista BACO, do Anuário Vinhos do Brasil, entre outros produtos editoriais, além de uma série de eventos no Brasil e no exterior. Destaque para Grande Prova Vinhos do Brasil, maior e mais respeitada prova de avaliação às cegas de vinhos brasileiros disponíveis no mercado. Esse portfólio faz do Grupo hoje ser o maior player da área de mídia, publicações, eventos e consultoria na área de vinhos (não comercializamos vinhos) no país.