A Rota do Queijo Paranaense congrega diferentes opções de queijos produzidos por produtores rurais. No traçado inicial, a Rota contempla 29 queijarias em diferentes regiões do Estado, regularizadas por um dos sistemas de inspeção sanitária (SIM, SIP, SIF, SUSAF ou SELO ARTE), onde o turista pode buscar informações sobre o processamento dos queijos, degustar diferentes sabores e vivenciar momentos de lazer nas propriedades rurais. A rota é uma ação dinâmica e a qualquer tempo novas queijarias podem ser integradas ao traçado.
O queijo, além de ser um produto com alto teor nutricional, é um patrimônio cultural que carrega em si um saber fazer ancestral, que conecta terra, produção e mãos habilidosas de seus produtores. Fomentar o turismo rural no Paraná e a geração de renda para pequenos e médios produtores é objetivo do IDR-Paraná com a estruturação da Rota do Queijo Paranaense. A interação entre produtores, turistas e o trade turístico possibilita o desenvolvimento de novos negócios e novos atrativos turísticos para o Paraná.
Confira abaixo no pdf todas as queijarias cadastradas: