Convidados vivenciam experiência “mão na massa” ao lado do chef, cozinhando receitas típicas em formato show cooking interativo
Recife, 04 de novembro de 2025 – Depois de percorrer o Brasil de norte a sul, o Roadshow Pernambuco Naturalmente Incrível chega à sua terceira e última etapa, encerrando um ciclo de dez cidades visitadas e consolidando a presença do destino Pernambuco entre os principais mercados emissores nacionais. Realizada pelo Governo de Pernambuco, por meio da Empresa de Turismo de Pernambuco (Empetur), a ação desembarca nas cidades de Curitiba (04/11), Florianópolis (05/11) e Gramado (07/11), levando capacitação, rodada de negócios e experiências culturais e gastronômicas que traduzem o espírito pernambucano.
“O roadshow cumpriu um papel estratégico de levar Pernambuco aos principais polos emissores do turismo nacional. Com o apoio do Governo do Estado, encerramos essa jornada no Sul com o sentimento de missão cumprida, ampliando a divulgação do nosso destino e fortalecendo as conexões entre o trade pernambucano e os agentes de viagem de todo o país”, destaca Eduardo Loyo, presidente da Empetur.
O formato do evento mantém o equilíbrio entre negócios, capacitação e cultura. A programação tem início com uma rodada de negócios entre representantes do trade turístico de Pernambuco: hotéis, pousadas, operadoras e receptivos, e profissionais do setor das cidades-sede. Em seguida, acontece uma apresentação de capacitação voltada para agentes de viagens e operadores, destacando os principais atrativos, roteiros e novidades do destino.
A etapa também conta com um momento de celebração da cultura pernambucana, com show da cantora Gerlane Lops, que leva ao público uma fusão de ritmos como frevo, maracatu e coco, acompanhada pela Cia de Frevo do Recife, grupo de passistas que contagia o público com a energia, as cores e os movimentos do ritmo símbolo de Pernambuco.
Para completar a experiência, o chef Yuri Machado, do restaurante Cajá, comanda a já tradicional cozinha-show interativa, em que os convidados cozinham junto com o chef, vivenciando a cultura pernambucana na prática. O momento gastronômico une sabor, identidade regional e experiência prática, aproximando o público dos ingredientes, aromas e tradições do estado. Durante a apresentação da cozinha, os municípios e destinos turísticos de Pernambuco serão apresentados a partir das três macrorregiões do estado: Litoral, Agreste e Sertão, com cada prato representando uma parte do território pernambucano. O cardápio começa com um tartar de peixe fresco, inspirado no litoral e na rica tradição pesqueira da região; segue com uma favada do Agreste, preparada com carne seca, carne de sol e manteiga de garrafa, evocando os sabores marcantes e a força do interior pernambucano; e finaliza com a clássica cartola, sobremesa símbolo que encerra a experiência com a doçura e a autenticidade da culinária tradicional do estado.
“Decidimos romper com o formato tradicional de roadshows, que costuma se limitar a apresentações e exposições de material promocional. Neste projeto criamos experiências. Convidamos os participantes a literalmente colocarem a mão na massa, cozinhando receitas típicas ao estilo MasterChef para assim vivenciarem a cultura pernambucana de forma sensorial e autêntica”, afirma Diogo Beltrão, diretor de Comunicação e Marketing da Empetur.
Em Gramado, a etapa final do circuito será realizada no pavilhão onde acontece a Festuris, a mais tradicional feira de negócios turísticos das Américas, com mais de 36 anos de história. A Festuris Gramado é um evento que conecta marcas, destinos e pessoas para contribuírem com o desenvolvimento do turismo. Em 2024, em sua maior edição, o evento reuniu 53 destinos internacionais e consolidou sua posição como o mais efetivo em resultados B2B. Para 2025, o Festuris celebra os 10 anos do Espaço Luxury, uma das mais reconhecidas plataformas de negócios turísticos de luxo do continente, reforçando o protagonismo de Gramado como palco de grandes encontros do setor.
Roadshow Pernambuco Naturalmente Incrível
O Roadshow Pernambuco Naturalmente Incrível – Frevo e Gastronomia percorreu o Brasil em três etapas, passando por São Paulo, Campinas, São José dos Campos e Rio de Janeiro na primeira fase; Belo Horizonte, Brasília e Manaus na segunda; e encerrando o circuito no Sul do país, em Curitiba, Florianópolis e Gramado.
Ao todo, foram dez cidades visitadas, em uma ação que uniu capacitação, negócios, cultura e gastronomia para promover Pernambuco como um destino autêntico, diverso e naturalmente incrível.
Movimentação
A movimentação de passageiros no Aeroporto do Recife registrou aumento de 3,08% na movimentação total (acumulado de janeiro a setembro de 2025, em comparação com 2024) e 13,05% em relação a 2019.
No total, 7.319.382 passageiros circularam pelo terminal no período.






