Receitas locais, ingredientes frescos, eventos com chefs internacionas e mais de 200 restaurantes fazem das Ilhas Cayman a capital gastronômica do Caribe.
Seja para uma pessoa curiosa ou um entusiasta da gastronomia, as Ilhas Cayman combinam uma variedade de sabores, influências e ingredientes para deixar qualquer visitante maravilhado. Com diversos restaurantes, eventos especiais, e claro, belas praias de areia branca e águas azul-turquesa, o destino tem o cenário prefeito para uma experiência que agradará a todos os sentidos do corpo.
A gastronomia é um dos principais atrativos desse arquipélago composto por três ilhas – Grand Cayman, Cayman Brac e Little Cayman – localizadas a apenas uma hora e vinte minutos de voo de Miami. Combinar passeios com um almoço, café ou jantar em alguns dos seus mais de 200 restaurantes é melhor forma de descobrir a cultura local desse destino que ainda é um mistério para muitos turistas brasileiros.
Conhecendo a gastronomia caymanesa
As Ilhas Cayman são definitivamente um lugar para explorar a versatilidade de pratos preparados com frutos do mar, o ingreditente é uma das principais bases da culinária local. A pesca é feita somente para o consumo próprio nas ilhas, o que favorece o frescor e qualidade da carne.
Os mariscos por exemplo, são uns dos principais ingredientes da dieta dos caimaneses, esses grandes crustáceos de textura firme e cor branca, são típicos em cozidos, sopas, bolinhos e ceviches.
Além de frutos do mar, também é possível experimentar carnes preparadas a maneira Cayman Style, onde os temperos são essenciais. A carne é preparada em uma panela grande, onde utiliza-se uma mistura de pimentas da estação, alho, entre outros temperos. Ela é servida geralmente desfiada e acompanhada de diversos guarnições.
Outra receita local clássica é o “Jerk”, uma espécie de churrasco com frango, porco ou peixes, marinados em uma mistura especial de temperos que incluem pimentas vermelhas caribenhas. A carne é mantida no molho por horas e depois cozida no fogo alto por cerca de uma hora, até que comece a desmanchar. O jerk é típico da gastronomia das Ilhas Cayman há décadas e pode ser encontrado em restaurantes por toda a ilha, principalmente acompanhado de um coquetel tropical apreciando a vista e som da animada noite caymanesa.
As Ilhas cultivam diversos legumes e frutas que são utilizados em receitas locais, como por exemplo a naseberry, conhecida em português como “sapoti”, que tem casca marrom e áspera quando está madura. As sementes não são consumidas, mas a fruta tem sabor doce e textura pastosa. Mangas e tamarindos existem em abundância no destino, e são utilizadas em diversos tipos de geleias, sucos, xaropes, balas, e em bolinhos de tamarindo, cuidadosamente cobertos com açúcar granulado antes de serem servidos.
O Swanky é uma das bebidas tradicionais, feita com limões, laranjas nativas e açúcar mascavo. A receita pode ser simples ou complexa; em alguns restaurantes, ela conta com um toque especial, misturando-se também o típico rum das ilhas.
Outro fator que contribui para a riqueza gastronômica das Ilhas Cayman é a imigração, cerca de 30% da população local é formada por estrangeiros, que acrescentam aos pratos típicos diferentes ingredientes, condimentos e propostas gourmet influenciadas pela culinária internacional.
Estilo “Farm to Table”
Um dos formatos característicos da região, é o farm-to-table – ou “da fazenda para a mesa” – que se caracteriza pelo fato de trazer para a mesa alimentos mais frescos, diretamente do local onde são produzidos. Muitos estabelecimentos compram de produtores locais ou tem produção própria para oferecer uma grande variedade de frutas, legumes e carnes de melhor qualidade. Restaurantes em Grand Cayman, como The Brasserie, Cayman Cabana ou The Greenhouse são farm-to-table e atraem clientes em busca de uma experiência culinária regional e saudável. Em Cayman Brac, o Le Soleil d’Or, é um resort fazenda que trabalha somente com os ingredientes produzidos na propriedade. Além da experiência gastronômica, é possível visitar a fazenda e conhecer as três iguanas que vivem lá e fazem sucesso entre os hóspedes e visitantes.
Eventos gastronômicos
Existem vários eventos ideais para os amantes da boa gastronomia nas Ilhas Cayman. Em outubro, o evento Restaurante Monthcomemora seu quinto aniversário, e leva os visitantes em uma incursão gastronômica com os principais restaurantes a preços reduzidos. Entre os estabelecimentos estão: Agua, Catch, Rackams, Cimboco, Grand Old House, Wharf, Vivo, Ave, Ferdinand’s e Beach House.
Também em outubro acontece o Cayman Cocktail Week, igualmente em sua quinta edição, que permite aos visitantes conhecerem os principais profissionais da indústria de bebidas, fazer tours de degustação e até mesmo preparar seus próprios coquetéis.
Janeiro é outro mês que recebe grandes eventos gastronômicos nas Ilhas Cayman. Realizado dentro do complexo comercial de Camana Bay, o Taste of Cayman Food & Drink Festival celebra a gastronomia e bebidas com a participação de chefs e bartenders de diversos restaurantes locais e estrangeiros em sua 30ª edição.
É impossível falar de gastronomia e não mencionar o mais exclusivo dos eventos locais, o Cayman Cookout – que celebra sua 10ª edição com chefs mundialmente famosos, como Eric Ripert, Anthony Bourdain e José Andrés, além dos principais influenciadores da indústria gastronômica. O evento inclui demonstrações, degustações, tours, jantares e festas, entre outras experiências com uma das paisagens mais deslumbrantes do Caribe. A próxima edição acontecerá de 10 a 14 de janeiro de 2018, no The Ritz-Carlton Grand Cayman.