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sábado, dezembro 7, 2024
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Orla Rio anuncia finalistas da 7ª edição do maior festival de gastronomia praiana do país

O Prêmio Sabores da Orla, que entrou para o calendário oficial da cidade, contou com a participação de mais de 170 quiosques

O Prêmio Sabores da Orla, iniciativa da Orla Rio, chega à sua reta final com os favoritos da edição de 2024. Durante todo o mês de julho, a concessionária, que administra 309 quiosques na orla da cidade do Rio de Janeiro, ofereceu o festival gastronômico para milhares de turistas e cariocas, que tiveram a oportunidade de experimentar o melhor da culinária praiana. Agora, chegou a hora de conhecer os finalistas desta edição, que movimentou ainda mais a orla da cidade e ofereceu mais de 80 mil pratos/aperitivos aos visitantes, um aumento de 53% em relação ao ano anterior.

“É motivo de muito orgulho ver que o Prêmio Sabores da Orla já se tornou parte do calendário turístico de cariocas e viajantes. Há alguns anos a gente nota que as pessoas se programam para a data, e que muitos preparam um roteiro para curtir um dia de tour gastronômico pela orla. Observar que os quiosques se tornaram ponto de destino é muito gratificante, isso só reforça a importância do prêmio para a indústria do turismo do Rio. Estamos muito felizes em poder mostrar a diversidade gastronômica da orla carioca”, comenta João Marcello Barreto, presidente da Orla Rio.

A grande final da categoria “prato principal” conta com um quiosque estreante no prêmio, outro que tenta o bicampeonato, e mais três que já participaram, mas ainda não conquistaram o primeiro lugar. Os cinco quiosques finalistas, são: Arrastapé, em Copacabana, com sua costela bovina assada, servida com molho do próprio assado, para acompanhar um aligot de macaxeira e espetinho de legumes da terra; Barthô Praia, em São Conrado, que participou com um atum fresco selado com crocante farofa de pipoca, purê de cenoura e feijão fradinho com um toque picante; QuiQui, também em São Conrado, com o risoto de arroz negro com barriga de porco, camarão flambado, polvo e requeijão de queijo de cabra; Samba Social Clube, em Copacabana, que escolheu um arroz caldoso, com costela cozida com cerveja preta, pimentões coloridos e cebola roxa, e bananas à milanesa com salada cítrica de agrião; e para fechar, o Sel D’Ipanema, em Ipanema, que trouxe uma copa lombo de porco marinado na folha de bananeira, com tortillas e guarnições.

Os cinco quiosques receberam, no dia 04/08, a visita surpresa do chef João Diamante, embaixador do Prêmio, além de conselheiros, celebridades e parte do time da Orla Rio. Entre os convidados para avaliação técnica, estavam os chefs que conduzem os restaurantes Guia Michelin, na categoria Bib Gourmand, Vanessa Rocha, do “Maria e o Boi”, e Rafael Scatolin, da casa “Lilia”. Raphael Vidal, campeão do Comida Brasileira Veja Rio pelos restaurantes “Casa Porto”, “2 de fevereiro” e “Bafo da Prainha”; Rubens Gonçalves, chef do Rio Othon; Marcio Quintella, crítico gastronômico; David Bispo, campeão do Comida di Buteco de 2022; e KiKo Faria, chef do restaurante Bão, também marcaram presença.

Já entre os artistas convidados, Rene Silva, Adalberto Neto, Silvana Oliveira, Orlando Caldeira e Dandara Albuquerque foram os que prestigiaram os quiosques finalistas.

“Eu gosto muito deste momento do ano. O Sabores da Orla foi um grande presente. É lindo ver de perto como a disputa, a cada ano, fica mais acirrada, rica e com novos quiosques interessados em participar. É realmente uma honra fazer parte de um projeto tão bacana para a cidade, que gera renda e empregabilidade, dando muita visibilidade e reconhecimento para o trabalho dos colaboradores na orla. Só quem ganha com isso somos nós cariocas e turistas de todos os lugares”, diz o chef João Diamante, embaixador do Prêmio.

As categorias especiais, que contaram com votação popular no site da concessionária, também já têm os seus finalistas. Em “aperitivo”, os destaques foram: o bolinho de arroz envolto na panko com bacon, brócolis e provolone, do Mar de Copa, em Copacabana; o filé de peixe empanado na farinha panko, coberto com creme de limão siciliano e finalizado com camarão, do Gela Goela, na Barra da Tijuca; os espetinhos grelhados de peixe, camarão e lula, com pedaços de cebola roxa e pimentão vermelho, do Espaço A, no Leme; a batata frita com fondutta de gorgonzola e bacon, do Tropik, em Copacabana; e os bolinhos de risoto de açafrão, calabresa e queijo mussarela, com geleia picante de morango, do Rayz Beach Point, no Leme.

Em “sanduíches”, o Mar de Copa também ganhou o coração de turistas e visitantes com o seu hambúrguer de costela bovina, pão, alface, tomate, queijo, bacon e maionese especial da casa; o Praiô Beach Point, no Recreio, encantou a todos com o seu blend bovino exclusivo, com camarões grelhados, geleia de bacon artesanal, molho blue cheese no pão de brioche; o QuiQui também marcou presença na votação popular com o seu sanduíche de barriga de porco laqueada no mini brioche e chutney de abacaxi; no Tropik, o blend artesanal de picanha bovina, queijo coalho, geleia de bacon defumado com cebola caramelizada e rúcula foi um sucesso entre os votantes; já o Arrastapé se destacou com a baguete de milho com carne de sol, laqueado na peixeira, servido com maionese de páprica defumada, rúcula, tomatinho, queijo coalho e crispy de panceta.

Em “pastel”, os quiosques Mar de Copa, Summer ( Recreio), J.I in Rio (Leme), Terra Vista (Ipanema) e Carlota’s (Barra da Tijuca) levaram a melhor. Já na categoria especial “sobremesa”, o Mar de Copa, Bondai Praia (Barra da Tijuca), Cabanna (Copacabana), Tropik e Arrastapé, se destacaram.

Por fim, os amantes de uma boa capi escolheram os seus favoritos. São eles: Mar de Copa (Copacabana), Praiô (Recreio), Ginga (Leme), Arrastapé (Copacabana), Pedra do Leme (Leme), J.I in Rio (Leme), Flor de Lis (Barra da Tijuca), Quase Nove (Ipanema), Tropik (Copacabana) e QuiQui (São Conrado).

Pelo segundo ano consecutivo, a Record TV foi uma das parceiras do concurso, com transmissões exclusivas com todas as informações sobre o Prêmio em seus principais programas jornalísticos, como Balanço Geral, RJ no Ar e Cidade Alerta Rio.

O vencedor da categoria “Prato Principal” receberá o valor de R$ 25 mil; já os ganhadores das Categorias Especiais recebem R$ 5 mil; e do concurso Caipi das Capis, patrocinado pela Smirnoff, ganha R$ 2 mil em produtos da Diageo. A 7ª edição do Sabores da Orla é um oferecimento da PagBank, e conta com o patrocínio da Smirnoff. O festival também tem a Stella Artois Pure Gold, da Ambev, como cerveja oficial. Os campeões serão anunciados no dia 22 de agosto em um evento para convidados.O Prêmio Sabores da Orla, que nasceu em 2017, vem se consolidando como um grande projeto para levar a melhor experiência à beira-mar para cariocas e turistas. Os vencedores das edições anteriores, na categoria Prato Principal, foram: Enchendo Linguiça (2023), Arrastapé (2022), 4 Elementos (2021), So.Ga Beach (2019), Coisa de Carioca (2018) e Clássico Beach Club (2017).

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