No dia 1º de junho, segunda-feira passada, aconteceu em Guildhall, Londres, um dos eventos gastronômicos mais importantes do mundo – o 2015 Global 50 Best Restaurants. Na ocasião, o México galgou o 4º lugar na lista global de países mais premiados, juntamente com Itália e Peru, seguido de Estados Unidos, Espanha e França. O resultado é obtido por meio da avaliação de 1 mil membros qualificados da gastronomia internacional. A seguir, confira os três restaurantes mexicanos que fazem parte da seleta lista de melhores do mundo:
• Pujol, na Cidade do México,16º no ranking, Chef Enrique Olvera: , Bastante conhecido, Pujol reiventa a culinária mexicana tradicional com atenção aos detalhes. Olvera transcende sua comida em maravilhosas apresentações dos pratos, permitindo que cada sabor possa ser aproveitado de forma única. As complexidades de seus molhos são fenomenais e busca explorar constantemente os limites para expandir em um novo território gastronômico.
• Quintonil, na Cidade do México, 35º no ranking, Chef Jorge Vallejo: Um estudante de Enrique Olvera, Jorge Vallejo tem sido aclamado como uma estrela em ascensão para a elaboração de pratos. Conhecido por priorizar ingredientes frescos sazonais, como ervas e grãos pouco utilizados, e produtos indígenas, Quintonil tem seu próprio pomar. Os resultados são pratos surpreendentes cheios de sabor e valor nutricional.
• Biko, na Cidade do México, 37º no ranking, Chefs Mikel Alonso, Bruno Oteiza, Gerard Bellver: Situado no elegante bairro de Polanco, Biko apresenta um repertório deslumbrante, combinando sabores bascos com ingredientes frescos do México. O melhor de ambos os países ganha vida em uma variedade de texturas e sabores, quebrando barreiras culinárias e oferecendo o melhor dos dois mundos em pratos criativos e apetitosos.
O México será sede por dois anos consecutivos do Latin America’s 50 Best (2015 e 2016), a versão latino-americana do prêmio.
O crescimento do setor gastronômico
A gastronomia é área prioritária de investimento e desenvolvimento por parte do Governo do México. Os índices indicam que a indústria relacionada à alimentação está crescendo mais rápido do que a economia em geral. Atualmente, o setor gastronômico representa cerca de 30% dos gastos dos turistas que visitam o país e gera 4,6 milhões de empregos diretos e indiretos.
Com o mercado aquecido, os ricos temperos, sabores tradicionais com histórias milenares e, claro, com a criativa e moderna gastronomia, o México vem conquistando seu espaço como paraíso culinário. O país conta com 428 mil restaurantes, muitos deles reconhecidos internacionalmente. Em termos econômicos, o setor representa 1,4% do PIB e registra um ritmo de crescimento anual de quase 4%.
O México está buscando expandir-se para atender à crescente demanda por produtos alimentares típicos. Atualmente o país é o maior exportador mundial de abacate, tomate, mamão, manga, cerveja, vinho, óleos, baunilha, café e chocolate – itens que crescem a passos largos nas exportações. Além disso, somado à cultura gastronômica e aos reconhecidos restaurantes há uma enorme contribuição para o crescimento de milhões de mexicanos envolvidos no cultivo, na produção e no setor de serviços de alimentação e hospitalidade em todo o país.
Claudia Ruiz Massieu, Secretária de Turismo do México, comemora os resultados. “Isso tudo é uma honra sem precedentes para movimento gastronômico no México. Desde que a UNESCO concedeu o título de patrimônio cultural intangível para a cozinha mexicana e francesa, os diversos ingredientes, os ricos sabores, o estilo e os chefs inovadores têm feito uma marca indelével no mundo. Estamos assistindo a um momento de revolução nas tendências gastronômicas globais e o México está na vanguarda”, concluiu.